Сначала, я её пол часа в метро прождал. И она припоздала, да и я пораньше
приехал…
Потом, оказалось, что это не так уж и близко от метро, как на карте выглядит.
Пришли туда, там тихо, уютно, розовые стены, приятный персонал…
Надели бахилы, сняли куртки,
подождали всего пол минуты, хотя и пришли раньше времени.
Врач нам досталась очень молоденькая, милая, симпатичная,
низкого роста, худенькая с пышными вьющимися тёмными волосами и бейджиком, на
котором было написано, что она кандидат медицинских наук. Имя отчество не
запомнил.
(уже знаю:
Мазырко Марианна Александровна)
Хотя, фамилия, вот, написана на справке: Мазырко.
Зашли в
кабинет, там стоял на мой взгляд очень крутой аппарат, с кучей головок,
отдельным видеомагнитофоном, и вторым монитором, установленным экраном вниз,
горизонтально над изголовьем кушетки. Сразу спросила, на каком мы сроке,
сказали, что вроде уже 8-я неделя. Врач объяснила Лене как правильно улечься,
насколько приподнять кофту и приспустить штаны…
Врач ввела дату последних месячных в аппарат, он высветил 7
недель и 2 дня, и УЗИ началось.
Водила она, водила, и так водила, и эдак, и
сказала: "нету тут никаких 7 недель, совершенно нету".
Что ж, сказала она,
попробуем по другому, но вам (обращаясь ко мне) придётся выйти…
Я
остолбенел. Я понимал, что в каком-нибудь более консервативном учреждении это
было бы очевидно. Но тут, когда мы вместе пришли, я такого услышать не ожидал
совершенно. Я начал что-то мямлить про любопытство, про ответственность момента,
про то, что мы 5+ лет женаты, про то, что мы уже вместе гинеколога посещали…
В общем, с трудом уговорил. Примечательно, что жена не заступалась за мои интересы, а лежала себе, и помалкивала. В общем, уговорил я её, хотя чувствовал себя неуютно, осадок неприятный остался. Позже, кажется, я понял: врач меня вывести стеснялась не из-за голой жены, а из-за того, что ей самой неприятно в присутствии мужчины в её влагалище датчиком работать. Жалко, видеокассету не захватили, могли бы уговорить и запись сделать, для истории, хотя, информативного там мало для не специалиста.
По умолчанию, при таких УЗИ ничего не пишут, но со свой кассетой наверняка записали бы. Врач взяла другой датчик, длинный и тонкий, намазала его головку гелем, распечатала презерватив и натянула его на датчик. Размазала гель под кончиком презерватива, на головке датчика. Попросила жену раздвинуть ноги, согнуть их в коленях немного, и ввела его. Я был уверен, что во влагалище вводят излучатель. А приёмником по прежнему водят по животу, как и обычно. Но оказалось, что это такой же датчик, что и для обычного УЗИ, просто другой формы, чтобы сканировать "там". Уже после нескольких секунд мерцающего экрана она сказала "Вот оно! Но только это совсем не 7 недель".
Обмерила, посмотрела вокруг. Пошла к правому яичнику, сказала "здесь чисто". Левый яичник искала дольше. Сказала, что вот он, вот жёлтое тело, какое-то вялое, померила и его. Про расположение она сказала, что яйцо находится дне матки, но в заключение эта информация не попала. Лена всё это время внимательно смотрела на монитор над головой. Какая картина была, но фотоаппарат я достать не решился. По ходу обследования мы рассказывали, почему всё это так странно и внезапно, она высказала уже популярную для наших ушей версию о том, что беременеют как раз тогда, когда перестают дни выгадывать и графики строить…
Тем временем она, по размерам плодного яйца из таблички в справочнике вычислила срок - 4 недели. Расхождение в сроках на лицо. Она высказала две версии: Или плодное яйцо перестало развиваться, это плохо, но в любом случае до следующего УЗИ через 4 недели, ничего не понять, если только беременность не прервётся. Или в расчётных сроках ошибка. Это возможно, так как цикл нерегулярный был. В пользу этого говорит тот факт, что домашние тесты начали замечать ХГЧ только после 15-го марта, а они замечают через 2 недели после зачатия, то есть через месяц после как бы формальных последних месячных. Мы за дату ПМ брали 29.01, а при таком раскладе это 15.02, или даже позже. То есть теория приближается к диагностике как 5 расчётных недель к 4, вычисленным по размерам. И ХГЧ у неё в крови на 17.03 тоже низкий по этому…
После обследования, Ленка побежала в туалет, она последнее время часто туда хочет, хотя и писает помалу. Говорит, что это странно, ведь такое только на последних месяцах бывает, когда мочевой пузырь механически сдавлен, а я ей говорю, что книжки читать надо, тогда узнаешь, что это нормально и допустимо и на раннем сроке, совсем по другим причинам :)
Итак, пока она туда ходила, мы с врачом шли к кассе, я пытался выяснить у неё, в каком же ракурсе сделан замороженный и распечатанный кадр УЗИ. Она что-то пыталась на словах объяснить, но я, честно говоря, так и не понял. Если бы она хотя бы рисуночек набросала…
Понятно, что это так или иначе, срез со стороны шейки, но в какой плоскости? Наверное, всё-таки, в горизонтальной. Если так, то яйцо на стенке со стороны спины, вдали, (вверху, если она встанет). Я спросил про вредность УЗИ, мне рассказали, что на таком сроке это вообще не считается. Плюс, на поздних сроках обследование по 20 минут длится, а тут всего 2-3 было. Нам посоветовали, если будет не терпеться, то на 8 неделе приди, в смысле через 4, чтобы проверить развитие. А на 10-12 надо уже качество этого развития проверять. 8н можно и пропустить, но заморачиваться количествами УЗИ точно не надо. 3-х мерное советуют делать на 20-22 неделе. Это действительно оптимальный срок. Раньше него смотреть там особо нечего, а позже мало что в кадр влезает.
По дороге домой Ленка сказала, что рассказала про беременность двум Ленам и Коле на работе. Начальству не сказала. И родителям пока не хочет. Хотя и обещала после УЗИ рассказать.
У тамошнего аппарата есть внешний дисковод. Интересно, может
быть возможно записать картинку на дискетку, а не на местном термопринтере
печатать, уменьшенном масштабе. Надо будет выяснить.
(это оказалась бесполезная для меня магнитооптика)
14.08.2003